big cat distribution map

 

獅,俗稱獅子,是一種生存在非洲和亞洲的大型貓科動物,其雄性的鬃毛是其特徵之一。它是大型貓科動物中最成功的一種動物,過去它分佈在多個洲,今天它的生存環境已經相當小了。漢語「獅」一詞音譯自波斯語 Shir (شیر)。中國本來沒有獅子,張騫通西域以後才知道印度有獅子的存在。

Lions were at one point the most widespread large land mammal after humans. Male Lions are most known for their distinctive mane, unique as sexual dimorphism is very rare in felines. The Chinese name for Lion (Shi1) comes from the Persian name (Shir). China has no lions of their own, however they were frequently gifted to the imperial family.

雄獅重達272.16公斤(600磅),全長達3.048公尺(10英呎),母獅體型較公獅小,但全長仍可達2.4384公尺(8英呎),體重重達181.44公斤(400磅),相當於兩個成年男人的重量,是非洲最頂級的掠食者。公獅頸部周圍包著一層的鬃毛名為「獅鬃」,獅鬃顏色不等,包括金褐、咖啡、黑色,有些獅的獅鬃濃密而雜亂,有的稀疏且平順。 動物專家發現每隻獅子的鬍子部位特徵不會完全相同,就如同人類的指紋不相同特徵一樣,因此辨認獅子身份可依靠此特徵作為辨識方法,並且不會因為年齡變化而有所改變。

 Male lions can reach over 250 kg in weight, over 3 meters in length, and are the tallest (measured at the shoulder) of all modern feline species. Female lions are normally slightly smaller than their male counterparts, and of course have no mane. Mane's vary from a light blonde to a dark black, with the fuller dark mane's corresponding to healthier males.

過去從歐洲南部、西亞、印度和非洲都有獅。冰川期間一個亞種還在中歐和北美洲生存過,但冰川期後它們就消失了。按當時學者的報導,到古希臘時期在巴爾幹半島還有獅生存。一般認為歐洲的獅在公元1世紀由於人類的活動滅絕。

 

今天絕大多數獅生活在非洲撒哈拉沙漠以南,撒哈拉沙漠以北的獅於1940年代滅絕。20世紀時在亞洲的獅幾乎全部被消滅,只有在印度的一個自然公園還有少數倖存。

 

過去除森林外,獅在所有的生態環境中都有,今天它們的生存環境大大地縮小了。它們比較喜歡草原,也在旱林和半沙漠中出現,但不生存在沙漠和雨林中。

與其它大型貓不同,獅是群體生活。地形和獵物的多少決定一個群的大小,一個群可以由3至30隻獅組成。雄獸在一個群內只待一段時間,此後它往往去找另一個群。雖然如此,在一個獅群中雄獅的地位比雌獅的高。一般在一個獅群中只有一隻成年的雄獅,幼獅在獅群中一般待三年,此後雄性的青年被驅逐出群,而雌獸則留在群內。

 

一個獅群的領地面積從20到400平方千米不等。一個領地的大小與獅群的大小和領地內獵物的多少有關。獅群一般用糞便、尿和從遠方就聽得見的呼叫聲來標誌它們的領地。

 

雌獅的懷孕期一般是四個月,此後它生二至四隻幼獅。幼獅的體重一般是1.5千克。幼獅不但可以在它的母親身上吸奶,而且可以在群中的每隻雌獅吸奶。對幼獅的撫養是整個獅群的任務。幼獅的吸奶期是四個月,此後它們還跟著母親約兩年。雌獅一般在三年後,雄獅在五年後性成熟。

 

獅可以活20年。一般只有雌獅會活這麼長。雄獅一般在此之前就會被一隻年輕的雄獅殺死或驅逐,它們一般不會再找到一個群,往往餓死。一般雄獅的壽命不超過12年(與一個小學生的平均年齡持平),相反一般雌獅的壽命約15-18歲(與一個中學生的平均年齡持平)。在動物園中有些獅子活到34歲。

 

一般雌獅獵取食物,雄獅只在它們年輕時,鬃毛還沒有完全成熟時狩獵。它們深色的鬃毛使它們比較容易被看見,因此不太容易獲得成功。一般它們潛伏靠近獵物,然後跳起將獵物撲倒。小的獵物一般被咬斷頭頸,大的獵物的頭頸被撕破或被壓抑窒息。一般出獵的時間是夜晚或清晨涼爽的時候。

 

獵物中包括羚羊、小羚羊、牛羚和斑馬,也包括狒狒、兔、鳥,有時甚至魚。獵物被捕獲後按群內地位的高低捺食:首先是雄獅,然後是地位最高的雌獅,幼獅最後。往往會因此產生群內的地位爭端,這樣的爭鬥往往會導致受傷。

 

獅子往往也食腐食。被從群內驅逐的雄獅一般只食屍體。它們搶奪其它食肉動物如豹或獵豹的獵物。獅子也從鬣狗口中搶奪食物。 當幼獅夭折時,母獅通常會有悲嚎喚醒幼獅的動作,在毫無甦醒反應之下,母獅並終將幼獅吃掉。

 

如同非洲的其它大動物,對獅子來說最大的危險是人的獵捕。在所有獅子活動的地區,在過去一些年中對它們的獵捕減少到了可以容忍的地步。

 

疾病是另一個大的威脅。1995年在南非的克魯格國家公園首次發現對獅子致命的肺結核。在這個公園的南部90%的獅子已被感染,而這個疾病還在向北部擴展。獅子的病是從它們的主要獵物之一 — 野牛 — 身上感染來的,而野牛是在與家牛接觸後感染的。野牛的感染率達70%。這種病在獅子身上主要發在消化系統。獅子得病後體力衰弱,變瘦,一般在數年內死亡。

 

除了結核病外還有另一種病威脅獅子的生存。也許它們是使得獅子感染結核病的原因。約60%到70%的獅子帶有一種被稱為FIV(Feline Immunodeficiency Virus,貓科免疫缺陷病毒)的病毒。這種病毒與人類免疫缺陷病毒相近,它損害獅子的免疫能力。至今為止沒有對付這兩種病的疫苗。